A solução para a mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

As metrópoles brasileiras passam por uma grande crise de mobilidade urbana, a qual prejudica todos os setores sociais e o funcionamento da cidade. A causa está ligada ao atual excesso de veículos, que engarrafam ruas e avenidas nos horários de pico. Na década passada, a cidade de Londres implantou um pedágio para diminuir o número de veículos circulando diariamente na região, o que resultou na melhoria da mobilidade e na qualidade de vida dos habitantes. Visto a situação da mobilidade das grandes cidades brasileiras, a implantação desse pedágio auxiliaria e poderia ser muito eficaz para resolver a atual crise. Segundo uma pesquisa realizada na cidade de São Paulo pelo Ibope, 83% dos entrevistados deixariam de usar automóveis caso houvesse um transporte público de acordo com as expectativas. Esse indicador revela a necessidade de melhoras o transporte para atrair o uso de mais cidadãos, que resultaria no decréscimo de carros circulando e consequentemente a melhoria da mobilidade. O uso de bicicletas é outra opção favorável para melhorar a qualidade de vida nas metrópoles, pois além de combater a crise de mobilidade, diminuiria a poluição gerada por veículos motorizados. Ainda sobre a pesquisa do Ibope, 59% dos entrevistados são à favor de ciclovias e ciclofaixas na cidade, o que mostra a aceitação das bicicletas entre a população. As prefeituras junto a engenheiros e profissionais devem elaborar planos para acabar com a crise de mobilidade urbana como: implementar o pedágio de cidade, incentivar o uso de bicicletas com ciclovias e ciclofaixas. E cabe ao Governo Federal realizar melhorias no transporte público para atender o maior número possível de pessoas e diminuir o uso de carros particulares.