A Sociedade e Suas Lutas Diárias

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A desorganização da circulação urbana não é um problema recente, certo que vem aumentando atualmente. Todavia, suas origens vieram junto com a revolução industrial devido ao grande êxodo rural para os grandes centros urbanos. Essa grande aglomeração de pessoas em um espaço causa serias consequências para a sociedade. A mecanização dos campos também foi um dos motivos da saída das pessoas do meio rural para a cidade, pois deixou diversas pessoas sem seus postos de trabalho. Pedro Serrano, em seu documentário Luto em Luta, mostra claramente os diversos problemas diários da cidade de São Paulo. Pessoas fazem relatos de acidentes e mostram imagens do trânsito. No entanto, congestionamento e acidentes não são os únicos problemas. Viver nessas cidades de tráfico intenso acaba causando problemas de saúde como, por exemplo, doenças respiratórias, devido a poluição dos veículos, problemas de audição em virtude dos ruídos produzidos por fábricas e pelo trânsito, entre outros transtornos que deixam uma péssima qualidade de vida da população. A solução deste problema está no planejamento do governo em criar vias acessíveis e de qualidade e no investimento de bons transportes coletivos que incentive as pessoas a utilizá-los. As escolas devem estimular os jovens e crianças o uso de transportes como bicicleta através da educação sustentável. Entretanto, não é só dever do governo e da escola resolver os problemas da sociedade; A mídia é um importante agente na conscientização da sociedade, pois é um dos mais utilizados meios de comunicação e molde de pensamento da população.