A saturação do trafego urbano

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Está cada vez mais difícil usufruir do direito de ir e vir, a falta de segurança pública, a infraestrutura deficiente das ruas e o grande número de veículos trafegando são as principais causas da restrição da liberdade de se locomover nas cidades brasileiras. O número de veículos trafegando nas ruas cresce a cada ano, tornando as vias de acesso dos diversos centros urbanos cada vez mais saturadas, em função disso em determinados períodos do dia o trânsito de veículos automotores nas cidades fica praticamente imóvel, bem como tem aumentado a dificuldade de encontrar estacionamentos principalmente nos centros de grande parte das cidades. Tal problema nasce principalmente da falta de alternativas ao automóvel, uma vez que a maioria dos municípios brasileiros não dispõe de ciclovias, criando riscos potenciais aos ciclistas, além do que a bicicleta é um dos meios de transporte mais suscetíveis a furtos, desagradando o público interessado em utilizá-la. Outra opção a reduzir o número de automóveis nas ruas é o transporte coletivo, porém o alto custo aliado aos péssimos serviços fornecidos pelas concessionárias não tem agradado a população. Assim é preciso que os governantes direcionem mais esforços à infraestrutura urbana, criando ciclovias e locais seguros para deixar as bicicletas, além disso é necessário uma fiscalização mais rígida quanto aos serviços oferecidos pelas empresas de transporte público, para que estas aumentem o número de coletivos, bem como aumentem as áreas de cobertura, e, por fim, é essencial que o estado desenvolva campanhas que conscientizem a população sobre as alternativas mais saudáveis e ecológicas ao uso do automóvel tornando o trânsito das cidades mais rápido e eficiente.