A questão do trânsito no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

“A QUESTÃO DO TRÂNSITO NO BRASIL” Com a Revolução Industrial e a ascensão do capitalismo, o consumo aumentou, e o uso de transportes motorizados individuais se tornou cada vez mais frequente. Contudo, isso gerou problemas no trânsito do Brasil. Congestionamentos e acidentes automobilísticos tem se tornado cada vez mais frequentes no país. Nesse sentido, torna-se necessária a criação de medidas para que a população tenha uma melhor mobilidade urbana. No Brasil, o transporte público se mostra ineficaz, com metrôs e trens superlotados em estado precário, fazendo com que o cidadão continue optando pelo transporte individual. Outrossim, o Plano de Metas de Juscelino Kubitschek, ex presidente do país, tinha como um dos objetivos a construção de rodovias, em detrimento de ferrovias e metrovias, o que gerou como consequência um trânsito caótico e perigoso. Além disso, na Holanda, há uma grande quantidade de ciclovias, fato este que não ocorre no Brasil, haja vista que várias cidades continuam desestruturadas para este fim, como a capital Bela Vista. Desse modo, os ciclistas se arriscam no meio do trânsito, competindo com o caos. Ademais, em São Paulo, há ciclovias que atravessam pontos de ônibus, o que acaba criando um espaço para os acidentes. Em virtude dos fatos mencionados, o Governo deverá investir em novas linhas de metrô e trem, além de melhorar a infraestrutura destes, tornando-os adequados para os cidadãos. Ademais, o Governo também deverá investir em novas ciclovias, para que os ciclistas tenham um meio para se locomover. Dessa forma, o congestionamento diminuirá e assim como na Holanda, a cultura do coletivo se consolidará.