A problemática da mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

É notório que, ao passar dos anos, a família brasileira adquiriu um maior poder de consumo, obtendo como resultado o aumento do número de veículos circulantes nas vias. Os transportes públicos no Brasil, em geral, não possuem qualidade, nem infraestrutura suficientes para transmitir segurança aos cidadãos, fazendo com que muitos optem pelo transporte particular. A crise da mobilidade urbana tem suas raízes no processo de urbanização do país, gerando consequências até mesmo ao meio ambiente. As cidades brasileiras foram crescendo de modo que as pessoas de baixa renda foram empurradas para a periferia, longe do centro onde estão a maioria dos empregos, causando a elas problemas quanto ao seu movimento pendular. Junto a isso os transportes públicos foram sendo desvalorizados, com o desaparecimento dos bondes na década de 50, provocando o aumento da quantidade de automóveis e de vias, principalmente no governo do presidente Washington Luiz que proferiu a frase: "Governar é abrir estradas.". Porém. tudo isso trouxe danos que são recorrentes até hoje. É fundamental destacar tais consequências. Com o crescimento do número de veículos circulando pela cidade, cada vez é maior a dependência de combustíveis fósseis. Esses liberam gases, como o dióxido de carbono (CO2),que aceleram o processo do efeito estufa e do aquecimento global, além de provocarem doenças respiratórias aos indivíduos, como asma e bronquite. Somados aos danos causados ao meio, esse problema também afeta o dia a dia da sociedade que sofre com os longos e exaustivos congestionamentos diários que aumenta seu tempo de deslocamento consideravelmente. Contudo, é evidente que falta qualidade, infraestrutura e sustentabilidade nos sistemas públicos de transportes do Brasil. Por isso, faz-se necessário que seja priorizado, pelo governo, a melhoria das conduções, aumentando o número de linhas de ônibus e integrando melhor os meios de transporte. Aliado a isso, o governo deve criar campanhas, usando como veículos as redes sociais e a televisão, que incentivem a população a utilizar transportes públicos, diminuindo a concentração de gases na atmosfera. Somente assim pode-se ter a problemática da mobilidade urbana atenuada.