A necessidade de incentivar transportes alternativos

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Com o aumento da frota de veículos no Brasil, se instaurou uma crise na mobilidade urbana do país, o crescente número de veículos nas ruas tornou a locomoção lenta, fazendo com que os setores responsáveis discutissem a respeito da melhoria do transporte público e de transportes alternativos, a fim de desafogar as ruas das cidades. No que se refere ao número de veículos nas ruas, é possível perceber que as cidades brasileiras não estavam preparadas para tal contingente, tendo em vista que a população cresceu rapidamente, em 1970, a população era de 93 milhões, já em 2010, ultrapassou 190 milhões pessoas segundo o IBGE, causando efeitos colaterais nas cidades, como habitações inapropriadas, ruas pouco largas, falta de uma rede de transporte público adequada. De acordo com dados do DENATRAN, a frota de carros no Brasil, em 2001, era em torno de 24 milhões, já em 2012, esse número já totalizada mais de 50 milhões de automóveis. Nesse sentido, é perceptível que há um grande desafio a ser encarado, fazendo com que a tecnologia seja uma aliada, na China, por exemplo, no início de 2016 foi apresentado um ônibus elevado, ou seja, passa por cima dos carros, uma boa alternativa, visto que não contribui para a baixa velocidade dos veículos nas cidades. Vale também salientar que o aumento da renda do brasileiro contribuiu para o aumento da frota de veículos particulares, aliado a crescente violência nos centros urbanos e a má qualidade do transporte público, que faz com que o indivíduo opte por se locomover em seu carro particular, visando seu conforto e mais segurança. Sendo assim, é necessário que o poder executivo dos municípios, com o incentivo do governo federal, seja com subsídios de impostos ou com propostas de intervenção, auxilie nesta reformulação da mobilidade nas cidades. Propostas a serem citadas são os corredores exclusivos para ônibus, que visam que eles não enfrentem o fluxo de veículos, a melhoria do transporte público, aumentando a frota e oferecendo qualidade, uma vez que em horários de “pico” ficam sobrecarregados, incentivar a carona em veículos particulares também se torna muito importante, ajudando a reduzir o número de carros nas ruas e faixas exclusivas para ciclistas, prática que vem sendo adotada por muitos municípios.