A mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Desde o século XIX, com a Revolta do Vintém, os brasileiros mostram insatisfação com o preço e a qualidade do transporte público. Para evitar atrasos, superlotação e péssimas condições físicas de trem e ônibus, além da insegurança de andar a pé ou de bicicleta nas ruas, a maioria das pessoas opta pelo uso do carro particular, por possuírem maior segurança e otimização do tempo. Nesse sentido, é possível observar que os transportes coletivos ficaram sem investimentos em qualidade enquanto o pais crescia, o que fez com que o carro se tornasse o sonho de consumo de toda a população em ascensão. Com a crise de 2008, as chances de realização desse sonho aumentaram por causa da redução do IPI – Imposto sobre Produtos Industrializados-, que visava incentivar a aquisição de carros. Esses veículos ao se deslocarem no mesmo grande fluo todos os dias, causam um problema para a mobilidade urbana: enormes congestionamentos que são cada vez mais frequentes. Pode-se ressaltar, portanto, que esse problema está intimamente ligado ao fato de serviços e empregos estarem concentrados em polos, em vez de espalhados pelas cidades, ocasionando um grande fluxo diário de carros, e ao descaso com os transportes de massa, que deveriam ser eficientes em evitar o excesso de veículos privados nas ruas. Notasse, pois, a necessidade de uma reforma na mobilidade urbana atual, para que os moradores das grandes cidades não precisem optar pelos carros. Tal reforma deve se dar por meio da desconcentração de serviços e empregos, redução dos intervalos nas linhas de transportes coletivo, organização de rodízios pelo governo- como já aconteceu em São Paulo – e do aumento da tributação sobre a compra de veículos particulares, cuja arrecadação poderia ser revertida em publicidade para educar os cidadãos quanto ás questões que viabilizam a melhoria da mobilidade urbana.