A falta de planejamento deixa o mundo em colapso.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Sabe-se que a mobilidade urbana se tornou um dos grandes problemas da sociedade atual. O automóvel surgiu no século XX com o objetivo de se tornar um aliado da população, entretanto, o aliado acabou se tornado o vilão do século XXI, gerando assim transtornos e problemas ambientais. Em primeiro lugar viver nas cidades está cada vez pior, espaços saturados e a poluição acabam gerando habitantes estressados. Muitos desses aborrecimentos como engarrafamentos e acidentes são ocasionados pela falta de transporte coletivo e da ausência planejamentos das cidades para melhorar o trafego alternativos. O assunto é tão imprescindível que o Governo Federal sancionou uma lei que impõe que os municípios desenvolvam seus planos de mobilidade urbana como a criação do B.R.T “Bus Rapid Transit” ou Transporte Rápido por Ônibus, que se tornaria um meio de locomoção mais rápida, fácil e barata. A falta de planejamento causa perdas econômicas expressivas e um grande desperdício de energia das pessoas, no entanto, o maior prejuízo observado pelos usuários é a perda de tempo. A falta de segurança nas ciclovias acaba distanciando a população de ter uma vida melhor e menos atordoada no trânsito, pois, muitos têm medo de ser assaltados ou passar por algo pior. A melhor alternativa de melhoria a se defender é a priorização do transporte coletivo sobre o transporte particular, é uma forma inteligente de se planejar uma cidade. Visando amenizar esses aborrecimentos ocasionados por esse vilão, o Governo Federal juntamente com o ministério de Transporte deve investir em mais B.R. T, e a ajuda da mídia buscar conscientizar a sociedade com propagandas a mudar para o alternativo, essas mudanças trariam além de uma mobilidade maior e mais rápida, geraria novos empregos no meio de transporte, segurança e publicidade. A criação de ciclovias é de suma importância para uma melhor locomoção, projetos como a “BIKE RIO” se torna necessário em todas as metrópoles, pois, todo bom sistema de transporte coletivo tem que ter conforto, boa cobertura, informações claras, segurança e um eficiente sistema operacional e assim gerando tarifas adequadas. Mobilidade urbana é a melhor solução para as cidades do futuro.