A dificuldade de ir e vir

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

É possível afirmar que há um grande problema no deslocamento da população brasileira diariamente, aumentando as buscas por automóveis individuais. O transporte público de baixa qualidade e a centralização urbana, um único lugar concentrando tudo e levando a um fluxo de pessoas a se locomover para esses locais, faz o trajeto ser incomodante. Durante os anos 50, JK incentivou a compra de carros, para poder instalar indústrias automobilísticas no país, a fim de aquecer a economia. O problema foi a falta de planejamento das rodovias, que não acompanhou o aumento dos transportes individuais nos últimos anos, causando um grande caos nas cidades. Os transportes públicos apresentam vários problemas, com uma tarifa muito alta e um funcionamento ruim, levando a uma procura pelo carro próprio, aumentando o trânsito e prejudicando a mobilidade urban. Outrossim, a concentração de comércios e empregos melhores em apenas uma parte do município, fica longe da moradia de grande parte dos cidadãos, fazendo-os levar horas para se deslocar de casa para o trabalho. Percebe-se então porque cada vez mais a sociedade tem optado por seus próprios meios individuais. Todos esses motivos acabam sendo um problema para o povo, pois se passa muito tempo do dia se deslocando. Portanto, é preciso que o governo invista em transportes alternativos como metros e trens, para otimizar a condução de tecido social e diminuir a quantidade de carros nas vias. É preciso uma descentralização, por parte da prefeitura, do território onde se localiza os serviços e lazeres, ficando mais próximas da moradia das pessoas, em sua região, não gastando horas no trajeto assim sobra mais tempo para o descanso tendo uma qualidade de vida melhor, pois como defendia Platão o importante não é apenas viver, mas viver bem.