A crise do transporte nas grandes cidades brasileiras

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Atualmente no mundo globalizado o carro se tornou praticamente indispensável no dia a dia da população, seja para ir e voltar do trabalho ou simplesmente para fazer um passeio. Porém, a necessidade associado à facilidade de se comprar um veículo fez com que a frota em cidades populosas se tornasse muito grande, e isso é algo a ser pensado se quisermos evitar um futuro colapso. É comum em grandes metrópoles uma pessoa levar horas para fazer um percurso relativamente curto em horários de pico, que são nos momentos que as pessoas estão indo para o trabalho e também quando estão voltando. Isso ocorre devido à falta de infraestrutura associada à grande quantidade de veículos circulando. Uma alternativa para este problema são os meios de transporte público, mas muitos optam por utilizar o seu próprio carro, mesmo sabendo que vão ficar horas presos no transito, por causa da má qualidade deste serviço no Brasil. É muito comum se deparar com ônibus e o metro superlotados, e também tem a questão da falta de segurança nestes meios de transporte, já que essa superlotação facilita a ação de criminosos. As ciclo faixas tem se tornado cada vez mais populares em grandes centros como uma forma de contornar este problema, mas infelizmente ainda está longe de se tornar uma alternativa viável, isso porque elas ainda cobrem uma porção muito pequena das cidades. Se as coisas continuarem como estão um colapso é inevitável, e é melhor que algo seja feito antes que isso aconteça. Muitas mudanças são necessárias e as cidades brasileiras estão longe de terem uma estrutura de mobilidade exemplar, mas se aos poucos estes problemas começarem a serem resolvidos, algum dia elas chegaram lá.