A crise da mobilidade urbana brasileira.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Em uma das cenas do filme "Um dia de Fúria" o personagem principal ,interpretado por Michael Douglas, durante a viagem para sua residência acaba ficando preso em um trânsito completamente congestionado, o que acaba contribuindo para sua explosão de fúria, fazendo abandonar o veículo no meio do engarrafamento e prosseguir o restante do caminho a pé. Fora da ficção problemas por conta da crise da mobilidade urbana são uma realidade no Brasil, que vão desde engarrafamentos à prejuízos do ar atmosférico. Com o advento da Revolução Industrial e a consolidação do capitalismo ouve um crescimento na aquisição de automóveis pela população. Dessa forma as empresas, visando o lucro, focaram mais na produção de veiculos populares ao invés de investimentos no sistema metroviario, sendo a primeira mais rentável para as elas por conta de gastos como manutenção do veículo, bem como das vias por onde ele trafega. Esse aumento de automóveis acarreta em congestionamentos kilometricos na grandes capitais, pois a elevação da frota não foi acompanhada de um planejamento das cidades para circulação deles, de acordo com estudo feito pelo Departamento de Engenharia de Transportes da USP. Ademais, além do trânsito não fluir, o aumento de veículos e proporcional ao acréscimo da liberação de gás carbonico na atmosférica , causando probelmas de saúde e ambiental , como bronquitem asmática e chuva ácida respectivamente. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. Faltam trens metropolitanos em um grande número de capitais e as que possuem necessitam de melhorias e ampliamento da rede, conforme dados da ANTT ( Agência Nacional de Transporte Terrestre). Além disso, e ínfima a quantidade de ciclovias nas grandes cidades e falta de incentivo à população para o uso de meios alternativos ao ônibus e automóveis, segundo o Instituto de pesquisa Datafolha. Por fim, falta uma maior fiscalização no trânsito em relação ao respeito e segurança do ciclista ,acabambo por desentilular esse tipo de locomoção que além de ser prático não polui como um veículo motorizado . Portanto, medidas são necessárias para resolver a questão. O Governo Federal, por intermédio da Receita Federal, deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados para parceirias público -privadas que ampliem a linha metroviaria nos centros urbanos, o que diminuiria o fluxo de veículos nas capitais. Outra medida seria o Ministério da Educação inserir na lei de diretrizes e bases da Educação Nacional a obrigatoriedade de uma disciplina voltada à mobilidade urbana nos ensinos secundários e médios. Isso faria com que professores ministrassem aulas de como cidadão poderia contribuir para um trânsito urbano sustentável, a exemplo do uso de bicicletas, para seus alunos contribuindo assim para que as crianças de hoje não sejam adultos sem consciência social, pois como disse o Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele".