A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ao longo da formação das grandes cidades brasileiras, do século XVI ao XXI, houve uma intensa mudança no serviço público de transporte. Na transição da idade moderna para a contemporânea, as ruas que eram percorridas por bondes, que ocupavam pouco espaço, passaram a ser transitadas por ônibus, motos e carros. Com isso surge a problemática da deficiência no transporte público ocasionado pelo aumento do uso de automóveis particulares, tendo em vista o péssimo serviço oferecido pelos transportes públicos e como consequência contribui para a degradação do meio ambiente. Sabe-se que milhares de brasileiros utilizam o transporte público diariamente. No entanto, uma pesquisa feita pela agência nacional de transporte urbano mostrou uma redução de 9% ao mês, em 2015, do número de passageiros de ônibus, enquanto a venda de carros cresceu 23% ao mês. Esse quadro pode ser explicado pela insatisfação do usuário de transporte público devido ao descaso das empresas de condução pública aos frequentes assaltos ocorridos nos ônibus, à falta de higienização dentro desses automóveis e a lotação de passageiros. Convém lembrar ainda que o crescimento no número de carros nas ruas acompanha o aumento da poluição atmosférica. Os automóveis liberam gás carbônico e outros gases nocivos ao meio ambiente, o que contribui para distúrbios climáticos e ambientais como o aumento do efeito estufa e das ilhas de calor- a temperatura média na cidade se torna mais elevada do que nas regiões rurais próximas. A congestão do tráfego urbano automotivo, portanto, deve ser encarado como um problema social e ambiental, visto que, interfere na qualidade de transporte oferecido aos cidadãos brasileiros e estimula a degradação do meio ambiente por meio da poluição atmosférica. Assim, a associação nacional de transporte públicos precisa aumentar a fiscalização das empresas operadoras, garantindo coletivos com sistema de segurança e conforto e um maior número de frotas disponíveis estimulando, assim, o uso do transporte coletivo. Somado a isso, o Ministério de ciência e tecnologia deve investir verba pública em pesquisas nas universidades federais voltadas para a criação de automóveis com baixa emissão de gases poluentes.