A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No Brasil hodierno, é possível observar o crescimento elevado de carros circulando nas ruas. Isso ocorre devido ao aumento da população e por ser o meio de transporte mais utilizado para a locomoção. Portanto, daqui alguns anos, não haverá mais espaço suficiente para tantos carros transitarem. Por isso, o assunto referente a mobilidade urbana tem sido debatido pela sociedade na busca de soluções alternativas aos carros. Como primeira alternativa, tem-se o transporte público. Ônibus, metros e trens são ótimas possibilidades para terem menos carros nas ruas. Porém, esses meios são precários, visto que possuem qualidade inferior ao esperado pela população. Deveria, portanto, haver uma reforma no sistema de transporte público, priorizando a sua agilidade. É necessário criar mais faixas de acesso exclusivo aos ônibus, por exemplo, para que ele chegue ao destino sem precisar ficar em congestionamentos. Com isso, esse transporte ficaria mais eficaz, atraindo a atenção de novos usuários. Outra alternativa seria a população utilizar mais bicicletas para se locomoverem em pequenas distâncias. Para isso, é necessária que haja a construção de mais ciclovias protegidas, tendo a segurança dos ciclistas como prioridade. Para que isso ocorra, é interessante que esses espaços sejam bem sinalizados e iluminados a fim de evitar acidentes. Diante do exposto, pode-se concluir que medidas alternativas aos carros são possíveis e contribuiriam tanto para sanar com a crise na mobilidade urbana, quando para diminuir os efeitos poluentes que os carros trazem ao meio ambiente. Mas para que isso torne-se uma realidade, é necessário uma mudança na cultura brasileira de que andar de ônibus ou bicicleta, por exemplo, é algo negativo. Portanto, podem ser realizadas campanhas publicitárias de conscientização para mudar, a médio prazo, esse pensamento.