A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Nas sociedades contemporâneas, melhorar a mobilidade urbana representa um grande desafio para governos e indivíduos. Entende-se que nas grandes cidades a poluição e o congestionamento afetam milhares de pessoas. No Brasil, é necessário que o Estado invista em transporte coletivo de massa, como metrô, trem de alta velocidade, VLTs, BRTs, assim como em meios alternativos de transporte, como bicicleta. Além disso, o governo deve promover campanhas de conscientização da população, pois os transportes coletivos diminuem o congestionamento e o nível diário de poluição. Países como França e Noruega estimulam a sociedade a substituir carros por bicicletas, através de descontos em lojas e a isenção de impostos para empresas que incentivam seus funcionários a realizarem a troca. Portanto, é possível amenizar a problemática com medidas de cunhos governamental e individuais. Segundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) uma hora no trânsito intenso é o equivalente a fumar 3 cigarros. Isso significa que além dos problemas respiratórios que os combustíveis fósseis utilizados nos automóveis causam, há o problema ambiental , pois essa queima geram gases como o dióxido de carbono , que promove o aquecimento global. Desse modo, é necessário que os governos disponibilizem transporte público de qualidade e ciclovias para viabilizarem o uso desses transportes. Espera-se que com essas ações, o fluxo urbano de veículos de passeio diminua e o transporte coletivo de qualidade aumente diminuindo a poluição e o congestionamento.