A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana brasileira está entrando em colapso. Vários são os fatores que contribuem para esse cenário, como o aumento de veículos automotores trafegando pelas ruas e a falta de planejamento urbano que atinge grande parte das cidades do país. Nos últimos anos houve um aumento nas vendas de automóveis, devido à política de crédito facilitado implantada pelo Governo brasileiro. Com isso, mais carros foram às ruas, dificultando ainda mais o tráfego. Há que se ressaltar, contudo, que a população não é a única culpada pela crise na mobilidade urbana brasileira. Se o Estado oferecesse transporte público de qualidade, com infraestrutura adequada, certamente as pessoas passariam a utilizá-lo com mais frequência. É o que já acontece em países como Japão e Estados Unidos, por exemplo. Outro fator que agrava a situação da mobilidade urbana no Brasil é a falta de planejamento nos municípios. Os governantes, juntamente com o setor responsável pelo tráfego, deveriam prever e implantar rotas alternativas com vistas a que o trânsito nas vias principais fluísse. Além disso, investir na construção de ciclovias também é alternativa viável e sustentável que deveria ser adotada nas grandes cidades. O que se percebe, pelo exposto, é que a crise da mobilidade urbana que assola o país tem várias causas e vários responsáveis. Cabe à população maior conscientização do problema e ao Estado adotar políticas que o amenizem.