A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Segundo Heráclito, filósofo pré-socrático, na mobilidade tudo flui, tudo muda e com a mudança obtêm-se a passagem. Contudo, nas grandes cidades brasileiras a realidade é diferente, desse modo, prevalece a imobilidade de Parmênides, na qual tudo é imóvel, sem passagem, visto que o trânsito dela é um dos piores do mundo. Nessa situação, dois desafios são preocupantes: as dificuldades sociais geradas com o aceleramento da urbanização, como também a inclusão. É crucial lembrar, primeiramente, que a aceleração da urbanização faz com que pessoas que moram longe dos grandes centros fiquem segregados, com dificuldades ou sem acesso aos serviços públicos. Isso acontece, principalmente, por não haver planejamento, em consequência disso, muitas regiões ficam sem equipamentos públicos essenciais, dessa forma, os recursos tendem a ficar piores. Logo, o inchaço urbano torna-se preocupante, já que com a falta desses equipamentos em essencial transportes públicos, a compra do seu próprio automóvel torna-se constante. Outro fator importante a ser analisado é a questão da inclusão. Um dos pontos mais abordados é a ausência de recursos na mobilidade urbana. As pessoas com deficiência (cadeirantes, cegos, surdos) possuem grandes dificuldades de mover-se nas grandes cidades, já que os transportes públicos, as ruas e até rampas nas calçadas estão em carência. Entretanto, esses cidadãos merecem e possuem direitos de terem esses meios para se locomover com facilidade e sem receio. Por isso, muitos desses indivíduos se privam de sair de casa, visto que a infraestrutura é baixa. Diante dos argumentos supracitados, é dever do Governo Municipal criar calçadas seguindo as normas de acessibilidade e sinalização em braile e libras, como também melhorar o transporte público. Isso deve ser feito por meio de orçamentos e convênios pela Parceria do Poder-Público, e também garantir novas frotas de ônibus com confortos para os usuários, assim, poderá incluir as pessoas com deficiência e incentivar as pessoas a usarem o transporte público ao invés do individual.