Ser vs. ter: Um abismo social, unindo para transformar

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A democracia é uma das formas de expressão prática da igualdade dos membros de uma sociedade, ou seja, todos em uma sociedade detêm os mesmos direitos, convivem no mesmo lugar, mas não é isso que está acontecendo nos dias atuais. A segregação social, que hoje ocorre no mundo, vem do querer ter mais do que o outro, querer ter mais capital do que o próximo, vem da cobiça como já dizia o filósofo Karl Marx, "És menos, mas tens mais. Assim todas as posições e atividades são tragadas pela cobiça". Um bom exemplo da "camarotização" da sociedade, é nas escolas dos anos 60, todos afirmam que as escolas públicas dessa época eram boas, de excelente qualidade. Realmente as escolas públicas eram de boa qualidade, mas só eram pois havia uma seleção de alunos bons, apenas os bons ficavam nas escolas, os outros que era desinteressados saiam deixando a escola boa para os bons. As classes sociais hoje são distintas pelo poder econômico, pelo capital que ada camada possui. Em consequência disso as amadas sociais vivem "separadas", não há a interação entre os pobres e os ricos, não há uma sociedade pública, democrática e igualitária e sim uma sociedade privada, individual tirando a identidade, do povo, de cidadãos e colocando uma identidade de consumidor. "Não é a consciência dos homens que determina o seu ser, ma, ao contrário, é o seu ser social que determina sua consciência", como dizia Marx. Os cidadãos devem compartilhar sua vidas, se divertindo e trabalhando de forma igualitária e sem restrições, saindo dessa grande separação da sociedade, fechando esse grande abismo social.