Segregação Histórica

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A classificação e segregação da sociedade de acordo com seus bens materiais acompanha a civilização desde a Mesopotâmia. No Brasil, desde a ocupação portuguesa, as elites influenciam e dominam os níveis médios e baixos da pirâmide social, criando barreiras materiais e imateriais para se sustentar no topo. Apesar de a democracia brasileira prezar pela igualdade de todos os cidadãos, o país vive uma realidade totalmente contrária a esse sistema, tanto que a Constituição do Brasil mais recente foi escrita com ideais burgueses pós-Revolução Francesa. É visível em grandes centros urbanos os contrastes causados pelas diferenças de poderio econômico. Enquanto os mais abastados podem usufruir de escola particular, conforto e segurança em condomínios de luxo, quem não pode pagar vive em moradias precárias, inseguras, em zonas periféricas e não tem acesso a serviços básicos, como educação e saúde de qualidade. Isso cria um ciclo vicioso, em que as elites são sempre favorecidas e têm as melhores oportunidades, como nos processos para entrar nas melhores universidades e nas entrevistas de emprego. Além disso, áreas que deveriam ser comuns, como shoppings, estádios e boates servem como mais um mecanismo de segregação, com espaços reservados e isolados para quem possui maior poder aquisitivo. Ainda existem também as barreiras imateriais, em que estilos musicais, livros e artes são classificados para públicos específicos de uma classe social. O maior exemplo disso é o funk, ritmo que expõe a vida nos subúrbios brasileiros, e que é frequentemente inferiorizado pelas elites, ao invés de ser valorizado por ser integrante da cultura do país. Logo, é preciso que medidas de equiparação social e econômica sejam implantadas ou expandidas, como é o caso das ações afirmativas nas universidades públicas e do Bolsa-Família. Assim, a pirâmide social brasileira pode ser desconstruída e a quase utópica democracia ser realmente alcançada.