Segregação de classes: dos deveres do Estado à camarotização da sociedade

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Ao longo dos anos, as desigualdades sociais no Brasil vêm aumentando em proporções alarmantes, umas vez que, o dinheiro está separando os lugares que os burgueses e os desafortunados podem freqüentar, como um Apartheid. Muitos cientistas, como o geógrafo Milton Santos, vêm abordando em seus estudos a dinâmica e as causas desses movimentos, adjetivados pela discrepância de renda entre as famílias brasileiras. O Estado possui como função principal, trabalhar o bem-comum, entretanto, não é isso que está ocorrendo desde os tempos do início do liberalismo, pois o mesmo esquece seus reais deveres e os passam a terceiros, ou seja, para empresas que a partir desse momento irão ditar onde os investimentos públicos serão distribuídos, afetando assim, toda população menos privilegiada, mantendo-os para sempre no mesmo status quo. As famílias mais abastadas socialmente, por diversos fatores vêm sentindo-se menos seguras quando habitam mesmos ambientes que pessoas não favorecidas historicamente, caracterizando dessa maneira, a divisão ou camarotização dos espaços dentro das cidades, até mesmo os locais públicos. Dessa forma, é possível prever sociologicamente, a contínua segregação entre classes, além do mais, a possível crise democrática entre pobres e ricos, onde estes querem manter seus privilégios e aqueles querem seus direitos garantidos.