Os reflexos da desigualdade social no Brasil

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde colônia , o Brasil se mostra um país cuja população se segrega, contribuindo para a ascensão da desigualdade e a fragilização do convívio em sociedade. Mas como se caracteriza essa situação? A formação, cada vez maior , de espaços que visam distinguir classes sociais provoca , para o filósofo iluminista Jean Jacques Rousseau, o enfraquecimento da evolução social. Nesse sentido, os homens exploram uns aos outros, o que deturpa a soberania do bem comum. Esses , são os reflexos de uma economia liberal e mal estruturada. Além disso , no que tange ao âmbito democrático , a distinção social é capaz de provocar a regressão da democracia . Nesse contexto , além da diminuição das relações inter - pessoais, ocorre a ruptura da isonomia , ou seja , da igualdade entre os cidadãos , que sem encontram desamparados econômica , politica e socialmente . Logo, para a diminuição desse grave processo histórico, faz-se necessário que o Estado invista na melhoria dos serviços públicos, como saúde , educação e transporte . Também é preciso a instauração de programas que visem o atendimento das classes menos favorecidas.