Os muros da democracia

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

No país tido como democrático há uma estratificação bem expressiva da sociedade, onde os brasileiros são distribuídos em seus grupos sociais de acordo com seus rótulos, seja pela condição financeira, raça ou orientação sexual. Serviços básicos como saúde e educação de qualidade integram o pacote pelo qual os grupos menos favorecidos não podem pagar. Tal segregação deve-se, em partes, ao descaso das autoridades com a oferta de serviços públicos de qualidade e aos serviços privados cada vez mais emergentes. O descaso dos governantes com a qualidade dos serviços à população é evidente, refletindo através dos hospitais públicos, depósitos de indivíduos que ficam amontoados nos corredores, e precariedade de insumos e recursos materiais e humanos, as escolas públicas também estão entregues ao descaso, necessitam de estrutura e de professores. Porém, falta interesse e investimentos financeiros por parte das autoridades em setores como saúde e educação, buscando promover a interação e a igualdade social. Diante desta realidade, os setores privados têm dedicado seus esforços para o desenvolvimento de serviços cada vez mais qualificados, luxuosos e menos acessíveis, estimulando, desta forma, a segregação social, garantindo que os abastados possam desfrutar de excelentes condições de vida e os desfavorecidos estejam cada vez mais distantes de tal realidade. Os governantes devem, portanto, investir na qualificação de serviços públicos como escolas e, principalmente, hospitais. Destinar uma maior parte do Produto Interno Bruto (PIB) para os setores de saúde e educação, pois estes são os pilares principais para a promoção da igualdade social, integrando abastados e desfavorecidos, estimulando uma realidade mais próxima de democracia.