O "Laissez - Faire" Contemporâneo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde o mais longo reinado da história, com Luis XIV, o "Rei Sol", a existência da segregação das classes sociais demonstra o quão diferente é a vida daqueles que não são submetidos ao luxo diário. A construção do Palácio de Versalhes, na França, foi uma forma de escape ao rei. Migrar para uma região distante da capital, seria uma forma eficiente de tornar os portões reais inacessíveis às classes inferiores. Contudo, a prevalência de um "Laissez - Faire" moderno faz com que a sociedade atual se encontre em um estado de privatização e discriminação de classes sociais. Relacionar Versalhes com a realidade brasileira é uma questão simples. A preocupação da elite em não se misturar às diferentes classes é uma das principais causas da segregação. Um outro problema relacionado à essa questão é a dispersão da democracia, uma vez que a própria origem da palavra a define como "governo do povo". Apesar de todo o impacto causado pela discriminação social sem fronteiras, é possível imaginar uma correção através da educação. Educar desde à infância é a forma mais sensata de criar e de preparar um indivíduo para o mundo atual. É possível perceber que, na grande maioria das vezes, a convivência entre crianças mesmo que de classes distintas é totalmente pacífica. Crescer aos olhos desta indiferença é salutar para a sociedade futura. Não há fórmula pronta para lidar com a segregação social, mas existem maneiras acessíveis que tornam mais fácil esta adaptação ao meio. Assim como disse René Descartes, "Não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis".