O distanciamento das classes sociais

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A marginalização de uma grande parcela da sociedade brasileira é uma realidade presente e visível no cotidiano da população. Essa marginalização é causada, principalmente, pela divisão social de classes e a indiferença a essa realidade é proveniente da cultura do privado. Na Grécia Antiga, a população vivia em um sistema de cooperativismo: um trabalhava pela manutenção da vida do outro. O crescimento demográfico desencadeou a diminuição do número de alimentos disponíveis, que resultou em conflitos violentos. Para solucionar o problema, a sociedade da época dividiu entre si os bens e terras, e, com o surgimento da propriedade privada, surgiu também a divisão social. A cultura do privado, que é histórica, faz com que as pessoas garantam seus meios de subsistência e deixem de preocupar-se com o bem-estar de seus semelhantes. Essa indiferença provoca aumento da criminalidade e consequente distanciamento entre as classes: ricos não se sensibilizam com a situação de vida dos pobres. Pobres, criam preconceitos contra ricos quando esses deveriam trabalhar mutuamente pela transformação da realidade. O sentimento de egoísmo e o distanciamento das classes serão minimizados com projetos sociais que visem a interação entre as pessoas e o posterior financiamento, por parte dos ricos em parceria com o estado, de ações concretas que aumentem as chances de a população marginalizada ser incluída na sociedade.