Educação: mudança da sociedade

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A busca por status evidencia cada vez mais o abismo socio-cultural entre as classes. Prova disso, é o desequilíbrio no que diz respeito ao ensino, em que escolas particulares detêm majoritariamente alunos que posteriormente preencherão grande parte das vagas destinadas a universidades públicas. É válido considerar, antes de tudo, o impacto do regime escravista na formação da cultura brasileira. Desde o século xvi a diferença entre os mais diferente povos, tanto etno quanto social, gera verdadeiras barreiras segregando os mais abastados, das elites opressoras. Fato esse, que acaba por afastar a sociedade dos ideais que ela mesma apresenta através de seus representantes. Tendo como consequência uma pseudo-democracia Cabe apontar também o papel do Estado frente às políticas de investimento educacional. Um país auto-denominado estado democrático de direito tem por dever garantir o respeito das liberdades civis, a democracia-agir em prol de um bem comum- dos interesses da população, disponibilizando educação de qualidade para todas as classes sociais, a fim de reestilizar a realidade de "camarotização" na qual vive o Brasil. Desse modo, para que haja a tão sonhada igualdade entre as classes faz-se necessário investimentos do Governo brasileiro em educação, artes e cultura elevando assim o nível de ensino das escolas publicas, que outrora preocupavam-se em democratizar o conhecimento, e do senso crítico de seus alunos. Paulo Freire já disse que "a educação sozinha não muda a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda", sendo a educação o fator essencial para que essa mudança ocorra.