Bem comum , sociedade democrárica

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O bem comum esta relacionado ao melhor para todos, com qualidade e interação de todas as partes sociais, historicamente sempre houve diferença e divisão da população em classes. O poder aquisitivo, posição social, são algumas das características utilizadas para estas distinções. No Brasil, por exemplo, assim como a maior parte dos países do mundo, segue-se o modelo capitalista, nele é explicito que o objetivo é o crescimento, há liberdade econômica, salários definidos pelo mercado, porém seguido de consequências como: desigualdade social principalmente em países em desenvolvimento, enquanto o modelo socialista, com relação a este quesito a baixo índice de desigualdades. A falta de aceso à educação, segurança e saúde de qualidade, são fatores resultantes do reflexo da segregação social, o individuo pobre sem oportunidades de inclusão, por exemplo: no mercado de trabalho por falta de capacitação e experiência, se vê excluído de processos seletivos para admissão uma vez que seu concorrente teve acesso e de certa forma foi privilegiado de conseguir a vaga ao qual concorrem. A palavra democracia significa sistema politico em que os cidadãos elegem seus dirigentes por meio de eleições periódicas, com intuito de que seus representantes façam a diferença de acordo com suas necessidades, em prol de todos. Porém o que se observa é que no momento do cidadão exercer sua cidadania, é colocado não o melhor para todos, mas sim o melhor para si, de acordo com a classe social que se encontram, não que estejam errados em buscar o melhor para o mesmo, porém se todos pensassem no bem da nação, a democracia seria melhor utilizada. É necessário a revisão do conceito de classes sociais, pois, quando tudo e todos tiverem acesso aos mesmo direitos sem diferença, sem causar exclusão estaremos caminhando para uma sociedade justa e democrática, refletindo nas nossa vidas.