A era da ostentação

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Graças ao desenvolvimento do capitalismo , houve um grande avanço tecnológico e um aumento na variedade de produtos , serviços , e principalmente ; consumidores e formas de consumo .Apesar de todos esses bens terem trazido muitas vantagens , nem todos possuem acesso a esses utensílios e serviços , devido ao elevado custo deles . Tal fato demonstra , que mesmo com o progresse financeiro e tecnológico , não conseguimos eliminar as desigualdades sociais . O consumismo , ideologia que preconiza o consumo como forma de integração social , ajudou a criar esse problema . Desse modo , a mercadoria deixa de ser um mero objeto de fetiche , para ser demonstrativo de status, riqueza e luxo . Aliado a isso , a mídia e as redes sociais, ajudam a promover essa mentalidade de ostentação . As classes mais desfavorecidas economicamente acabam sentindo o impacto dessa mentalidade .Por sofrerem preconceito social , muitos indivíduos acabam comprando esses produtos , para se sentirem integrados em seus círculos sociais, contraindo dívidas e problemas com crédito . Outros , desenvolvem problemas psicológicos , ou chegam a adentrar na criminalidade . Nesse ínterim , percebe-se a necessidade de uma evolução cultural e econômica , que eduque , conscientize, e motive os cidadãos a construir uma sociedade mais igualitária . Onde o convívio social não seja apenas regido pelo poder de compra , mas que seja um ambiente mais harmonioso e humanizados , no qual as relações sociais sejam mais prazerosas e atrativas .