TDAH: da banalização ao diagnóstico

A banalização do diagnóstico de TDAH

Sabe-se que muitos distúrbios geralmente são tratados de forma trivial, sem receber a devida atenção, motivo pelo qual leva a muitos diagnósticos errôneos. Entre tantos, pode-se citar o TDAH. Como se caracteriza tal anomalia? O TDAH ( transtorno de déficit de atenção com hiperatividade) é um distúrbio neurológico que inclui dificuldade de atenção, hiperatividade e impulsividade. É um transtorno que se desenvolve na infância e que na maioria dos casos não há cura. A causa do mesmo pode ser por herança genética ou pela mãe ter ingerido algum alimento ruim para o feto durante o período de gravidez. Em geral, o medicamento utilizado é a Ritalina, a qual traz vários sintomas: aumento de ansiedade, boca seca, insônia entre outros. Geralmente, os sintomas são identificados primeiramente nas escolas, local onde os professores observam a falta de atenção e inquietude da criança. O fato é repassado aos pais, os mesmos levam os filhos ao médico e em seguida recebem o diagnóstico, que em alguns casos são feitos de maneira insensata e imprudente, os quais acabam tendo um resultado falso, situação que afeta não somente o paciente mas diversas pessoas que precisam do mesmo medicamento e não o recebem por não haver no estoque. Portanto, é dever do Ministério da Saúde conscientizar os cidadãos sobre os cuidados que devem ter, e que é necessário consultar pelo menos dois especialistas para poder receber um diagnóstico mais preciso, a fim de que não haja futuras complicações.