A vulgarização do diagnóstico de TDAH

A banalização do diagnóstico de TDAH

TDA é um distúrbio neurológico que está associado a um diferente funcionamento do cérebro. Indíviduos com TDA apresentam na sua maioria hiperatividade, impulsividade e dificuldade de concentração, acarretando num baixo desenvolvimento escolar. No Brasil cerca de 2 milhões de novos casos são relatados por ano, seja por necessidade real ou mera banalização do diagnóstico. O diagnóstico de TDA geralmente é dado na infância; os pais percebem uma dificuldade e atraso incomum nos filhos e procuram um profissional para analisar o caso. Esse deve realizar uma análise cuidadosa da história de vida e do comportamento do sujeito. O uso de medicamento será totalmente válido caso seja realmente necessário e irá trazer consequentemente benefícios para o indíviduo. Porém o número alarmante de diagnósticos de TDA no Brasil não é apenas fruto do real dirtúrbio; a necessidade de pessoas saudáveis quererem elevar seu nível intelectual e a imprudência médica agravam essa problemática. Um dos maiores motivos do uso de medicamento como ritalina ( fármaco usado para o tratamento de TDA) por pessoas neurologicamente saudáveis é facilitar o ingresso na universidade. As universidades estão se tornando cada vez mais exigentes e concorridas, levando o aluno optar por remédios que melhorem a concentração, visando aumentar seu desempenho intelectual nas provas. Porém esses alunos conseguem o rémedio de duas maneiras; por receita médica ou pelo mercado negro. Focando na maneira legal de opter o remédio, a banalização do diagnóstico é causada pela imprudência médica, que não analisa meticulosamente o caso do paciente e acaba muitas vezes, a pedido do próprio paciente ou responsável desse, receitando o remédio. Sendo assim, os psiquiatras e neurologistas devem realizar uma análise mais aprofundada do histórico do paciente e investigar as possíveis causas do problema. Medicamentos serão bem vindos se o diagnósticos forem confirmados mas é sempre bom ter em mente métodos alternativos, como psicólogos para ajudar a melhorar a saúde mental do indivíduo, professores particulares caso esteja na condição do responsável ou planejamento de estudos/tarefas. O governo deve implantar propagandas de conscientização para alertar a população que TDA é um distúrbio sério e muitas vezes mal interpretado. Dificuldades na escola ou um comportamento elétrico podem ser apenas uma fase podendo ser corrigidas com um simples diálogo e reeducação comportamental, não necessitando do uso de fármacos.