Descaso com o perigo

A AIDS em questão no Brasil

Na década de 1980, o mundo inteiro parou ao descobrir o vírus HIV, o causador da AIDS. A sociedade ficou chocada com o número de mortes que a doença causou inicialmente, e sem saber muito sobre ela, todos discutiam abertamente em busca de novas informações. Ao longo dos anos, a medicina evoluiu e com isso foi possível adquirir conhecimento sobre a AIDS e informar a população sobre sua prevenção e o seu tratamento. Ainda assim, o índice de pessoas com AIDS no Brasil continua alto. Pesquisas mostram que a juventude de hoje não tem mais medo da AIDS como antigamente. Com as informações na ponta dos dedos, tudo parece ter solução. Os jovens dessa nova geração cresceram ouvindo falar dos coquetéis que servem para o tratamento da AIDS e muitos se esquecem que os medicamentos servem apenas para o controle da doença. Um dos erros comuns nas relações atuais é parar de usar a camisinha quando a confiança no parceiro aumenta, porém muitas pessoas continuam se relacionando com os demais após ter contraído o HIV, espalhando a doença antes mesmo de descobrir que a tem. Aparência saudável não indica necessariamente uma relação sexual segura. A procura de uma solução para amenizar a doença – ou até acabar de vez com a mesma – é uma tarefa custosa para os pesquisadores. A prevenção não é e nunca vai ser acatada por todos, mesmo que a AIDS ainda seja aparentemente irreversível, almejamos que uma vacina eficaz seja disponibilizada e venha socorrer os gestores de saúde pública.