Consciência individual para um bem coletivo.

A AIDS em questão no Brasil

Tem-se notado que a AIDS, com o passar dos anos, está afetando cada vez mais, uma parte significativa da sociedade, causando grande quantidades de mortes e tornando precária a condição de saúde de muitas pessoas. A aquisição da doença está diretamente ligada tanto com a falta de prevenção, quanto com os hemoderivados, a transmissão vertical e o uso inadequado de objetos cortantes. Um aspecto muito importante a ser considerado, é a falta de medidas pessoais para evitar que se contraia o virus. Inúmeros projetos do governo para conscientizar a população quanto as formas preventivas são feitos, bem como a distribuição gratuita de preservativos nos postos de saúde. Entretanto, grande parte das pessoas não corresponde a tais iniciativas, tornando-se susceptíveis à doença. Outras maneiras de contágio são as transfusões de sangue, a transmissão de mãe para filho durante a gestação, parto ou amamentação, objetos cortantes e seringas compartilhadas no uso de drogas. Fatores esses que, mediante a devida atenção e cuidado, podem ser evitados. Embora os índices de AIDS no Brasil tenham diminuído muito nos últimos anos, o número de pessoas infectadas ainda é grande. Precisa-se haver uma conscientização por parte de cada cidadão pois, mesmo com a quantidade de informações disponíveis e campanhas governamentais que servem de alerta para a população quanto as formas de prevenção, as mesmas só terão efeito na sociedade se houver uma iniciativa individual.