Combate à AIDS e ao fim de sua banalização

A AIDS em questão no Brasil

Há 30 anos, a AIDS, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, tomou proporção mundial, foi reconhecida como doença e tornou-se uma das piores mazelas da humanidade. Grandes nomes da música, como Renato Russo, Cazuza e Freddy Mercury contraíram a doença, o que aumentou o conhecimento dessa pela população e o consequente medo de sua transmissão. Porém, este medo tem diminuído ao longo dos anos, o que é preocupante. Primeiramente, deve-se pontuar que a contaminação do vírus da AIDS continua e estima-se que a cada ano 35 mil brasileiros são infectados, de acordo com uma pesquisa do programa Fantástico da Rede Globo. Por esse motivo, a banalização do vírus tem afligido os profissionais da área da saúde, que lutam todos os anos contra esta moléstia, e o Governo, que tanto investe em campanhas, preservativos e remédios produzidos em território brasileiro e distribuídos gratuitamente. Todavia, mesmo com a luta dos médicos e os investimentos do Governo já citados, as pessoas têm dado menos importância à AIDS, já que, mesmo sem cura, ganhou um tratamento que tornou possível viver com a doença por meio de antirretrovirais, disponibilizados para a população. Assim, as pessoas banalizaram a importância da prevenção contra o HIV, principalmente no ato sexual, que é um dos maiores meios de contrair o vírus. Dessa forma, com a existência do tratamento os casais tem passado a abandonar o uso do preservativo quando encontram-se em um relacionamento e sentem-se confiantes com seus parceiros. Porém, quando as relações terminam e outras são iniciadas, tal abandono ocorre continuamente. Também deve-se atentar para os casos de transmissão do patógeno por meio de: compartilhamento de siringas ou objetos cortantes, principalmente entre usuários de drogas; transfusão de sangue; e, até mesmo, em mulheres grávidas contaminadas, que podem passar o vírus para o feto. Conclui-se, portanto, que é responsabilidade tanto da escola quanto da mídia manter todas as pessoas conscientes sobre a importância da prevenção contra o HIV, por meio de propagandas e palestras escolares, que nunca parem de ser feitas, pois todas as gerações devem ter este conhecimento. Como forma de convencer a população da necessidade de evitar o vírus, deve-se atentar para os principais problemas que os soropositivos enfrentam todos os dias, como os diversos remédios a serem tomados, os inúmeros problemas de saúde e até o preconceito. Assim, a sociedade torna-se mais consciente e volta a tomar as atitudes devidas na luta contra a AIDS.