Busca pela imunidade

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS está entre as doenças que mais necessitam serem evitadas no século XXI .Isto se deve,ao fato de ser sexualmente transmissível ,portanto,se cada país não ter seu plano de combate à essa doença bem consolidado,correrá o risco de presenciar uma epidemia em seu território.Os países mais avançados em relação ao combate a AIDS adotam,na maior parte das vezes,campanhas similares,baseadas na conscientização da sociedade e no incentivo ao uso de preservativos sexuais. Nesse aspecto o Brasil se destaca,é considerado pioneiro em pesquisas e campanhas de profilaxia e de tratamento aos infectados pelo vírus da Aids,o HIV.Apesar disso,ainda encontra dificuldade para alcançar uma plena conscientização da população,a qual tem o seu número de infectados aumentado a cada ano.Essa é uma tarefa muito difícil para um país de proporções continentais que ainda sofre com abismos sociais como,pobreza,baixo grau de escolaridade e falta de acesso à informação.O Brasil,no entanto,não deve se abater diante esse quadro,mas sim,modificá-lo. Além desses males que afetam o bem estar social da sociedade brasileira um outro fator agrava ainda mais a situação da AIDS no Brasil:o preconceito.É comum uma pessoa no Brasil ao constatar ser portadora do vírus HIV tentar esconder a notícia até mesmo dos familiares, por receio do preconceito que a sociedade brasileira infelizmente impõe sobre essa pessoa.Este indivíduo ,além de sofrer com os sintomas dessa doença que atinge o sistema imunológico humano,tem que por muitas vezes lidar com uma relativa exclusão social. Fica evidente,portanto,que a AIDS é uma grave doença a ser evitada,mas vale ressaltar que o Brasil está no caminho certo com boas políticas públicas de combate a essa doença na qual,porém, necessitam serem aperfeiçoadas. Para que o país possa melhorar o quadro atual da AIDS é necessário, primeiramente,melhorias no âmbito social proporcionadas pelo Governo Federal,entre elas,maior acesso de qualidade ao ensino público e melhor distribuição de renda a fim de diminuir o abismos sociais,construindo pontes sociais.Apenas assim,com uma sociedade mais justa e igualitária,pode-se esperar uma sociedade mais consciente,menos preconceituosa,melhor instruída e,consequentemente,cada vez mais, "imune"à AIDS.