Aids, uma doença viral e social

A AIDS em questão no Brasil

Durante toda sua evolução a sociedade enfrentou inúmeras epidemias que assolaram grandes contingentes populacionais, a varíola, peste negra, tuberculose e ademais. Hoje, alguns desses enfermas ainda estão em evidência, no Brasil por exemplo, a AIDS causa discussão em diferentes âmbitos: na sociedade, na política, nas escolas e na saúde. Tomando grandes proporções midiáticas a corrida contra a Aids ganha peças importantes a cada dia que se passa, dando esperanças para aqueles que querem vencer essa batalha. A Aids é uma doença viral que pode ser adquirida pelo ato sexual, por contato sanguíneo ou de fluidos corpóreos, e até passada de mãe para filho. Facilmente transmitida, a doença atinge um grande número de indivíduos na população, qua a cada dia se introduz mais rapidamente na vida sexual. O carnaval, a famosa festa do povo, é um berço eventual da proliferação do vírus com os jovens a flor da pele com todo o cenário propício para se ter várias relações sexuais descompromissadas, é uma preocupação para quem luta contra o vírus. Além das patologias genéticas causadas pela Aids, ainda é preciso lutar contra o preconceito social contra aqueles que contraíram a doença. Há quem trate um soropositivo (lê-se aidético) como um intocável, alguém com quem não se pode ter relações como se o vírus fosse transmitido pelo toque. Apesar das inúmeras campanhas promovidas pelos meios midiáticos, ainda existe uma lacuna na consciência populacional de que o contaminado pelo vírus do HIV pode ter uma vida normal como qualquer outro. Uma grande batalha foi travada nas pesquisas brasilerias contra o vírus, recentemente a Universidades Federais de Pernambuco e São Paulo unidas a uma terceira universidade americana, se uniram na busca de uma vacina contra o vírus; as pesquisas atingiram um nível avançado, mas precisaram ser cancelas por contas dos investimentos que seriam feitos na Copa do Mundo que aconteceria no Brasil, é lamentável que o futebol ainda seja mais importante que a vida de milhares de pessoas acometidas pela Aids. Em linhas gerais, é preciso que a população abrace a causa e acabe com todo o preconceito em volta dos soropositivos, os governos poderiam intensificar as campanhas midiáticas de esclarecimento da doença e as escolas poderiam promover aulas de ensino sobre a Aids e os meios corretos para se introduzir na vida sexual. Como já dizia Peter Drucker, famoso jornalista: "- O conhecimento e a informação são os recursos estratégicos para o desenvolvimento de qualquer país..".