AIDS: o conhecimento é a chave da prevenção

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS é uma doença transmitida sexualmente ou por compartilhamento de seringas não esterilizadas, transfusão de sangue contaminado e leite materno. O vírus ataca o sistema imunológico do portador, destruindo os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Inicialmente, a população homossexual foi a mais afetada, com isso, a enfermidade foi caracterizada pela sociedade como promíscua, concretizando uma ideia de que, apenas pessoas imorais contraem o HIV. No entanto, atualmente, pesquisas veiculadas em jornais de grande circulação, revelam que, o vírus tem se proliferado tanto na população jovem heterossexual, quanto na terceira idade. Diante disso, infelizmente, o preconceito prejudica o acesso à informação, isto é, as pessoas acreditam que a doença afeta apenas uma parte da população e não utilizam os métodos preventivos, como o uso da camisinha nas relações sexuais. A sociedade deve se conscientizar de que qualquer pessoa pode ser contaminada, independente da sua orientação sexual. Com esse cenário, a mídia tem um papel importante na conscientização da população, como por exemplo, divulgar em suas novelas um personagem soropositivo, mostrando como a doença atua no indivíduo. Além disso, ONGs, escolas e postos de saúde devem atuar em campanhas de esclarecimento, apontando como é a contaminação, os sintomas e, principalmente, orientar que qualquer pessoa sem a devida prevenção, está suscetível à doença. O conhecimento é fundamental á prevenção.