AIDS no Brasil

A AIDS em questão no Brasil

A AIDS é uma doença causada pelo vírus HIV, que ataca as células responsáveis pela defesa do organismo, deixando a pessoa mais vulnerável a doenças oportunistas. A AIDS não tem curamas tem tratamento. Apesar do Brasil ter um dos melhores tratamentos de AIDS em todo o mundo a questão do preconceito ainda é muito grande entrave para o tratamento .Em uma pesquisa realizada com cerca de 3 mil pessoas soropositivos em 18 países mostram que o maior medo dos paciêntes HIV positivos é com o preconceito é exclusão social. Para se ter uma ideia da dimensão do preconceito no Brasil das 8 mil pessoas entrevistadas pelo Ministério da Saúde, 22,5% disseram que não comprariam legumes/verduras em um local onde trabalham HIV positivos e 13% afirmaram que uma professora não poderia dar aula caso tivesse HIV positivo. Por isso muitos ocultam a doença. Ao longo de mais de 20 anos de epidemia, o Brasil foi um dos primeiros países do mundo a deixar de associar AIDS a morte em suas campanhas. Ao contrário sobre essa tendência no país a comunicação sobre AIDS passou a privilegiar o respeito e os direitos humanos incentivando o uso de preservativos.