A Aids movida pela exclusão social e baixa divulgação.

A AIDS em questão no Brasil

O problema da AIDS tem gerado forte polêmica no Brasil nesses últimos anos. O investimento nos tratamentos públicos cresceu, no entanto muitas pessoas não sabem que são afetadas pela doença e outras são barradas no acesso ao tratamento por não serem aceitas na sociedade. São eles gays, travestis e prostitutas que estão sofrendo com a discriminação e o desrespeito, quando vão buscar o seu direito de tratar a doença nos hospitais de saúde pública. Tal situação remete ao fato de parte da sociedade brasileira ainda ser muito dogmática em relação à essas pessoas que escolhem um estilo de vida e uma profissão diferente, da qual muitos conservadores e religiosos não estão acostumados em suas culturas tradicionais. É nítido perceber que o número de óbitos pela AIDS diminui bastante nesses últimos tempos com o avanço tecnológico e a disponibilidade gratuita de preservativos. Contudo o número de pessoas que ainda não sabem que tem HIV também é um fato bem relevante, pois a doença se destaca por ser ‘’ silenciosa’’, ou seja, mostra poucos sintomas no começo de sua proliferação, o que leva muitas pessoas à descobri-la quando o problema já está grave, resultando na não eficácia do tratamento e levando muitos à morte. Diante desses fatos, medidas para erradicar essa situação ajudaria no controle e na diminuição de AIDS no Brasil, como medidas governamentais, por parte do ministério da saúde vinculado com governos regionais, para fiscalizar os atendimentos aos cidadãos e punir os funcionários que maltratam ou discriminam qualquer tipo de pessoa, afim de tentar diminuir a exclusão social e dinamizar o acesso a saúde pública. Outro medida essencial seria campanhas publicitarias, pela mídia, dando ênfase a questões de incentivo as pessoas para fazer exames de rotina, com o intuito de tentar descobrir casos de HIV pelo Brasil. E por fim ações socioeducativas, por parte de escolas, como palestras para jovens sobre o perigo e as consequências da AIDS, com o objetivo de tentar conscientizar os jovens, pois já dizia Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele’’.