A AIDS em questão no Brasil

Percebe-se que o problema da AIDS no Brasil tem diminuído ao longo dos anos, porém é importante salientar que essa doença ainda não foi erradicada e muitas pessoas continuam adquirindo esse vírus. Infelizmente, nota-se que as politicas públicas voltadas para esse problema não são suficientes, pois muitos indivíduos não são atingidos pelas formas de prevenção, dificultando o conhecimento da doença e sua maior propagação. O vírus HIV surgido no Continente Africano e logo depois espalhado por todo o mundo, apresentou-se como forma de pandemia, entretanto ao longo dos tempos, esse vírus foi controlado por meio de prevenções e monitoramento dos doentes com uso de medicamentos. Além disso, vale salientar que mesmo com o surgimento de remédios que controlem o vírus, é necessária uma profilaxia para evitar maior disseminação da doença. Nota-se que no Brasil, as politicas públicas voltadas para a prevenção desse vírus estão contribuindo eficazmente com uma parcela da população.Por outro lado, existe um numero de indivíduos que ainda não tem acesso pleno a essa prevenção ou tratamento, auxiliando, muitas vezes, na propagação desse vírus por conta da falta de compreensão da doença. Isso se deve, na maioria das vezes, aos sintomas demorados e a forma de manifestação da presença do vírus, sendo um obstáculo para a detecção da doença. Diante do exposto, o governo deve ampliar as formas de prevenção da doença por meio de politicas públicas que cheguem a todos os indivíduos, principalmente, na rede publica de saúde, com palestras para a população, distribuição de panfletos e preservativos para diminuir a propagação do vírus. Ademais, é necessário que a família mantenha um dialogo com os jovens que iniciam a vida sexual, alertando para problemas como a AIDS e suas devidas consequências, procurando sempre a prevenção de DSTs.