A Aids ainda não acabou

A AIDS em questão no Brasil

"Ideologia", "O tempo não para" e "Exagerado" são algumas das músicas que eternizaram o cantor brasileiro Cazuza. Outros artistas como Renato Russo e Freddie Mercury também são ídolos até hoje. O quê eles possuem em comum? O fato de terem adquirido a AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), uma doença viral que atinge cerca de 730 mil pessoas no Brasil, mas que vem sendo esquecida nos últimos anos devido á mídia, aos próprios jovens e ao governo. Os meios de comunicação de massa, em especial a televisão, são responsáveis por essa situação quando não abordam de maneira satisfatória. Percebe-se, nesse caso, o pouco espaço dedicado á discussão do tema, visto que muitas vezes o sexo gratuito, banal e despreocupado recebe destaque em programas em detrimento da relação segura e respeitosa, com o uso da camisinha. Além da forma em que o tema é tratado pela mídia, está claro que os próprios jovens não se preocupam com a possibilidade de adquirirem a patologia. Com essa atitude, estes não utilizam os preservativos, visto como uma falta de confiança para com o parceiro e não realizam os exames que concedem o diagnóstico preciso. Muitos desses indivíduos possuem as informações necessárias para o entendimento da doença, contudo pensam se tratar de algo distante de sua realidade. Assim como a juventude, o governo tem dado pouca relevância ao assunto, mesmo que alguns programas já estejam em vigor. Sem dúvida, as autoridades tem o poder e os meios de intervir na questão, particularmente por meio da propaganda. Com isso, as despesas relacionadas à saúde diminuiriam e possibilitariam o redirecionamento do capital remanescente a outros setores. Portanto, é evidente a negligência e conivência de diversos setores sociais com relação ao combate ao vírus. Convém ressaltar a importância da união do público e do privado no investimento em novas pesquisas de tratamentos e nas políticas direcionadas à divulgação e orientação de adolescentes nas escolas. Desse modo, todos seriam poupados da perda de seus ídolos.