O cenário brasileiro enfrentado pelas mulheres vítimas de violência

Violência contra a mulher: o feminicídio no Brasil.

A violência contra a mulher é um tema constante dentro da sociedade brasileira, por isso, tem chamado a atenção e a mobilização de muitos grupos sociais que defendem e lutam pelos direitos das mulheres. Embora muitas pessoas acreditem que mesmo depois da criação da Lei Maria da Penha os casos de violência contra a mulher tenham aumentado, a jurisprudência acredita que não se pode fazer um comparativo agora, pois a Lei Maria da Penha é uma lei recente dentro do cenário brasileiro, mas acredita que os índices de violência aumentaram porque muitas mulheres estão procurando ajuda e realizado denúncias em delegacias especializadas no combate a violência. O feminicídio é o crime praticado que leva as mulheres a óbito, esse crime na maioria das vezes é praticado por homens com quem a mulher tinha ou manteve relações, por exemplo: marido, cônjuge, namorado, ex-marido, ex-namorado. O feminicídio é caracterizado como um crime hediondo, ou seja, um crime de natureza gravíssima e que não é dado anistia, graça ou indulto, sendo que a pena deve começar a ser comprida em regime fechado. É justo que as mulheres possuam leis que protejam o gênero, pois com exceção de raríssimos casos, as mulheres são mais vulneráveis que os homens. A falta de informação e o medo de efetuar uma denúncia são os grandes problemas enfrentados na sociedade feminina. Palestras anuais ministradas por especialistas na área da violência devem ser realizadas por centros de atendimento ao combate contra a violência da mulher ou pelos departamentos municipais de assistência social, e devem ser oferecidas nos bairros, universidades e escolas brasileiras, com isso, muitas mulheres que são dependentes de seus maridos e que tem medo de denunciar por esse motivo, vão ficar cientes que seus maridos são obrigados a pagar pensão por alimentos, que podem solicitar aos juízes competentes o divórcio e pedir para que o indivíduo que praticava a violência seja proibido de frequentar os mesmos lugares e tenha que se manter a uma distância mínima estipulada conforme cada caso analisado, sob pena de ir preso caso não seja comprida a determinação judicial. A criação de novos centros e delegacias especializados em receber as mulheres vítimas de violência são também medidas importantes para o combate desse crime.