Mulheres em perigo

Violência contra a mulher: o feminicídio no Brasil.

Violência. Abuso. Na idade média, a mulher era tratada como simples objeto e não tinha nenhuma voz ativa e, quando tentava se impor , era violentada e humilhada. Hoje, pode-se perceber que esse cenário mudou muito, mas ainda percebe-se muitos vestígios dessas atitudes medievais, representadas no machismo e na visão estereotipada de mulher por boa parte dos homens, e no Brasil encontra-se grande parte destes. Em primeira análise, pode-se dizer que o comportamento violento de muitos homens para com as mulheres vem da educação que recebem em casa. É fato que , mesmo com todas as mudanças ocorridas na sociedade brasileira, ainda é forte o conceito do período colonial de organização familiar patriarcal, no qual o homem era o chefe de família e a mulher estava sob suas vontades. Nesse contexto, essa visão é repassada adiante e, a mulher que se opõe, acaba sofrendo crueldades. Em outra análise, há uma crescente ascensão da mulher no mercado de trabalho e em cargos importantes antes dominados pelos homens. Nesse sentido, há uma disputa entre esses gêneros, o que pode estar causando o grande número de queixas de mulheres sobre violência moral e psicológica, já que são estereotipadas como inferiores. Portanto, percebe-se que o machismo e a visão estereotipada de mulher são um dos principais fatores que estão causando a violência desse gênero no Brasil. O legislativo e o judiciário poderiam atuar de forma mais severa em relação a isso, aquele criando mais leis em benefício as mulheres e este cumprindo mais firmemente os julgamentos. Junto a isso, as escolas de ensino fundamental e médio poderiam propor debates com seus alunos para conscientizá-los e desenvolverem o senso crítico neles sobre o assunto. Assim, a mulher brasileira poderá viver mais tranquilamente.