Uma tradição ultrapassada

Trotes universitários

A faculdade é um caminho para as pessoas crescerem pessoal e profissionalmente e seguirem seus sonhos. Muitos estudam arduamente o ano todo para o vestibular ou para conseguir uma bolsa. E, quando conseguem passar, seja em escola pública ou privada, se deparam com o trote, que existe desde a Idade Média.

O trote é um rito de passagem feito pelos veteranos com o objetivo de introduzir e enturmar os calouros. Porém, com o passar dos anos, tornou-se violento e humilhante, ao invés de divertido e confortante.

Há diversos trotes que saíram do controle, como, por exemplo, o caso dos estudantes que tiveram seus corpos queimados por conta de uma "brincadeira" com produtos químicos; o que morreu após ser espancado num trem após pois não permitiu que cortassem seu cabelo; o que foi chicoteado, amarrado num poste e internado como indigente pois o abandonaram; o que foi obrigado a entrar na piscina e morreu afogado, etc.

Os jovens que passaram por tudo isso tiveram danos físicos, mentais e, para alguns, fatais. Será que vale a pena ter o corpo marcado por ferimentos que podem durar para sempre; ter um trauma que pode levar à depressão ou ao suicídio; ou, pior ainda, morrer, só para continuarmos com uma tradição estúpida?

O trote é perigoso, trás um sentimento de vingança, pois os atuais calouros desejam fazer o mesmo com os próximos, e gera consequências preocupantes. Afinal, como serão os veteranos que praticam isso no futuro? Sendo assim, essa tradição deve ser proibida com a criação de leis que penalizem quem pratique, dentro ou fora do campus. Os alunos devem ser incentivados a denunciar. E, por fim, devemos substituir o trote por algo seguro, como, por exemplo, uma festa de iniciação bancada e preparada pelos calouros, havendo, assim, segurança, diversão e interação com os veteranos.