Trotes universitários: mais violência e menos consciência

Trotes universitários

Ao terminar a longa temporada de vestibulares, todo inícío de ano as universidades recebem novos alunos, e estes ingressam na instituição com a expectativa de aprender coisas novas e serem bem tratados e recebidos pelas pessoas. No entanto mal se inicia o período letivo, e os calouros são submetidos pelos veteranos aos trotes, como uma forma de recepcioná-los, sendo considerado por alguns sociólogos como um ritual de passagem do colegial para o ensino superior. Contudo o que deveria ser apenas mais uma brincadeira saudável, em que todos se divertem e passam a interagir uns com os outros, tornou-se algo com atitudes violentas, abusivas e desrespeitosas. A palavra trote significa domesticação vexatória aplicada aos cavalos, o que tem se tornado um bom argumento para explicar o excesso de abusos, mas não justifica as proporções imensuráveis que tal ação tem tido nos últimos anos, levando em muitas vezes a sérias consequências como, por exemplo, acidentes com produtos químicos e inclusive a morte de alguns jovens. Diante disso, algumas instituições de ensino superior, decidiram pelo fim dos trotes, e passaram a adotar medidas alternativas como o trote solidário para coibir com a violência nas universidades. Mas a prática não deixou de ser realizada integralmente, pois algumas repúblicas ,por exemplo, ainda continuam sendo palco de tortura. Então, faz-se necessário que os órgãos responsáveis pela educação superior juntamente com o governo, possam punir tanto no âmbito acadêmico como criminal, os culpados, bem como incentivar as denúncias desse ato, levando assim a uma maior conscientização e respeito aos direitos humanos, mostrando que o trote deve ser praticado de maneira a celebrar uma conquista alcançada e não transformar sonho em pesadelo.