Tradição ou humilhação ?

Trotes universitários

Presente na sociedade desde a Idade Média, trazido por estudantes da elite de Portugal, o trote universitário passou a ser fortemente integrado como tradição nas faculdades brasileiras. Atualmente o modo de inserção social, deixa de ser brincadeira, tornando-se crime, por não respeitar o consentimento da vítima, submetendo às diversas humilhações.

O impasse permanece nas instituições, pois muitas vezes, calouros participam do ''dia do trote'' por temerem, a futuramente serem rejeitados socialmente em meio aos novos colegas, haja vista que, os mesmos vieram de colégios diferentes e tudo ali é novo. Na Idade Média os modos de receber novos universitários nas instituições, não envolvia violência e respeitava os direitos humanos, porém, a contemporaneidade engloba diversos modos de agressões, desde físicas à psicológicas.

Seguindo o pensamento de Jean-Paul Sartre que, " A violência seja qual a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota'', pode-se afirmar que, agressão leva a agressão, ou seja, jovens veteranos que submetem calouros a esses vexames,um dia já sofreram dos mesmos. Em consequência disso, vários estudantes desistem do curso tão sonhado, devido pavor aos trotes inconsequentes.

Portanto, diante dos fatos mencionados, o Governo Federal deve redigir uma nova política pública, através da democracia, permitindo que a polícia militar apoie as instituições de ensino, para que haja maior fiscalização mesmo fora do Câmpus, simultaneamente punindo de forma rigorosa aqueles que insistirem em trotes universitários que viole os direitos humanos.Além de auxiliar o MEC, investindo em palestras educacionais, estimulando os jovens a utilizar mais do trote cidadão, que consiste em, sobretudo, plantar árvores na cidade, arrecadar alimentos para famílias carentes, dentre outras ações, que visem o bem da nação.