Trotes universitários

Para o filósofo David Hume, "o hábito é o grande guia da vida humana." Como ilustração desse hábito, na contemporaneidade, o trote tornou-se tradição nas universidades brasileiras e as guia para o caos. Embora instalado com a finalidade de estabelecer vínculos entre veteranos e calouros, na realidade, os novos universitários são humilhados, correndo, até mesmo, risco de vida. É sabido que de acordo com o dicionário Aurélio, a palavra "tradição" significa "passar adiante" ou "ato marcado pela história". Nesse ínterim, compreende-se que o trote está enraizado nas universidades do Brasil, haja vista que os agredidos de hoje serão os agressores de amanhã. Afinal, o costume deve ser distendido. Por conseguinte, com o fim de dar as boas vindas aos novos acadêmicos, o trote foi inserido nas faculdades. Contudo, a falta de limites dos jovens já resultou em graves dramas familiares, com exemplos de calouros que ficam deprimidos e, inclusive, perdem a vida por causa das tais "brincadeiras". Ademais, o professor Leandro Karnal ressalta que os ritos de passagem, ainda que violentos, são importantes para determinadas tribos da Amazônia. Todavia, o historiador repreende o trote agressivo, afirma que a prática não é acolhedora e os abusos devem ser denunciados. Aliás, a USP possui inclusive um disque-trote, destinado às denúncias. Infere-se, portanto, para mitigar os efeitos negativos do trote universitário e torná-lo prazeroso para os acadêmicos, cabe às universidades destinarem verbas, por meio de licitações, a fim de que estabeleçam seus respectivos disque-trote, como modelo da Universidade de São Paulo, de modo que os alunos serão rapidamente atendidos e orientados. Para mais, os reitores dos campus devem promover palestras aos veteranos, com o auxílio dos professores do curso de psicologia, expondo as consequências do trote abusivo, com o intuito de alterar a atitude dos estudantes. Somente assim, as universidades estarão seguras nos inícios de semestres, o hábito maléfico será alterado e a educação superior guiada rumo ao sucesso.