Trotes universitários

Os estudantes que obtém sucesso ao ingressar no ensino superior se deparam com os trote. Maneira pela qual os calouros recebidos no ensino superior. É uma forma de iniciação, seja por práticas violentas e humilhantes, seja por atos solidários a pessoas carentes e necessitadas, visando o bem comum. A alegria de aprovação no ensino superior reflete o esforços dos alunos no campo estudantil, no entanto tal contentamento na maioria das vezes é minimizados através de recepções violentas elaborada pelos veteranos. A exemplo do estudante Edison Hsueh, que em 1999, foi encontrado morto no campo da USP, vítima de trotes agressivos na universidade. Como se não bastasse essa tragédia, atitudes como humilhações em público, desgaste físico, violência sexual entre outros são constantemente presenciadas em diversas universidades brasileiras, podendo causar traumas e desânimo nos "novatos". Por outro lado está o trote solidário, o qual possui uma imagem totalmente diferente do tipo de trote anteriormente citado. Atitudes como: Doação de roupas, busca por alimentos para pessoas carentes, doação de sangue, visita a pessoas em hospitais e etc, evidenciam a humanização presente em muitos estudantes, os quais contribuem para o bem geral e comum a todos. Para dar um passo significativo diante dessa situação é necessário que os diretores das universidades brasileiras estimulem a prática de trotes solidários em detrimento dos agressivos, assim como estes, aliados a segurança estadual, venham desenvolver mecanismos de segurança e punições aos veteranos que usarem de agressões como forma de recepção. Estruturas como diversas câmeras, seguranças nos eventos recepcionistas, suspensão e expulsão dos estudantes agressores, podem portanto, minimizar essas banalidades no "novo mundo" iniciado pelos calouros.