Os "Ritos" Universitários no Brasil

Trotes universitários

No Brasil, torna-se ainda mais crescente o número de trotes agressivos e violentos realizados por veteranos para receberem seus calouros nas universidades espalhadas pelo país. Em primeira análise, é preciso abordar questões sociais como causa das práticas de desrespeito, humilhação e tortura. O Brasil, registra ao longo da história fatores que o colocaram como um dos países mais violentos quando o assunto se refere a trotes universitários. Dessa forma, pode-se dizer também que fazem incentivo ao bullying e provocam exclusão social, criando uma certa "desigualdade" entre calouros e veteranos. É necessário mencionar ainda, questões históricas e humanas, pois os trotes são realizados há décadas como se fossem um "rito de passagem", uma tradição, pela qual o calouro obrigatoriamente deve passar, para sentir-se "integrado" à vida universitária. No entanto, não é exatamente o que acontece, pois na maior parte dos feitos o calouro é obrigado a ingerir bebidas alcoólicas e a submeter-se a situações extremamente caóticas e vergonhosas, desrespeitando assim a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Diante disso, é imprescindível destacar a importância de intervenções governistas para dar fim a trotes bruscos e violentos, tais como: leis mais rigorosas, punições aos agressores ou veteranos, programas sociais, palestras interativas, iniciativas privadas e divulgação de informações de pesquisa, opiniões e estudos. Por fim, é certo e evidente que precisam ser impostos limites, pois mais do que nunca o Brasil e o povo brasileiro precisam mudar!