Os abusos dos trotes universitários

Trotes universitários

Os trotes universitários representam uma espécie de tradição em várias instituições de ensino superior brasileiras que, eventualmente, têm sua prática questionada sobre os limites daquilo que é lúdico ou abusivo. Assim, a falta de limites e o excesso de brincadeiras podem levar a graves consequências. Além disso, é notório que as universidades falham ao não promover medidas eficazes para evitar abusos. Decerto, os trotes universitários devem ser uma atividade lúdica com o intuito de promover a interação entre calouros e veteranos, criando um ambiente de confraternização entre os alunos. Infelizmente, não é o que acontece em muitas universidades cujos trotes são marcados por abusos, como ingestão de álcool combustível, simulação sexual, pinturas sobre o corpo e outras ações constrangedoras. Nesse contexto, as universidades proíbem os trotes em seus campus e ameaçam com punições os alunos que se excederem. No entanto, essas medidas mostram-se frágeis, visto que não inibem as práticas violentas. Por outro lado, o estado também omite sua responsabilidade diante desse problema, uma vez que ele deve fiscalizar e punir os agressores. Dessa maneira, proibir os trotes nas universidades não é a medida mais eficiente para conter os abusos. Portanto, é fundamental que as universidades aumentem as fiscalizações desse eventos e articulem debates com alunos e professores a fim de estabelecer os limites dos trotes. Ademais, as instituições em parceria com a mídia, por meio de propagandas e campanhas, devem orientar os alunos e incentivá-los a fazer trotes solidários - doações de sangue, roupas, alimentos, entre outros . Além disso, o estado precisa punir os agressores mediante multas e detenção.