O trote universitário e suas consequências

Trotes universitários

O trote é um ritual universitário praticado há séculos,e muito esperado por calouros por ser o primeiro momento de interação na vida acadêmica.Mas nos últimos anos têm se tornado uma humilhação e violação aos direitos humano.Os universitários tem confundido tortura com brincadeira. Os excessos praticados nos trotes brasileiros vão desde físicos a morais,como o da garota da Faculdade Particular do interior de São Paulo que teve sua queimada com ácido sulfúrico no trote do curso de Agronomia e a estudante negra também do Estado de São Paulo que teve sua imagem denegrida por trote racista do curso de Direito.Ameaças e opressão são praticadas por veteranos dias antes do início das aulas,fazendo assim que o calouro sinta medo de não participar do trote e depois sofrer retaliações. O trote solidário é uma forma amistosa de receber os calouros e vem sendo praticada cada vez mais.O curso de Direito da Universidade do extremo sul da Bahia promoveu esse tipo de trote aos seus calouros,que doaram sangue a Santa Casa da região.Uma causa justa,que sempre precisa de voluntários. O trote tem que ser algo informado e autorizado pela reitoria da Universidade,o calouro deve ter o direito de dizer não,se seu limite foi alcançado.O trote solidário tem que ser divulgado e orientado para os veteranos como a melhor forma para receber alunos novos.