O trote como retrocesso aos Direito Humanos

Trotes universitários

Deplorável.Adjetivação que melhor define a relação entre o trote universitário e o abuso de poder.Embora tal prática "represente" a recepção de novos alunos à universidade, é preciso que esse tema seja mais debatido pelas instituições, a fim de que o trote ocorra de forma mais humanizada e, se possível,solidária. A recepção dos calouros sempre foi motivo de alegria para os veteranos, sobretudo, por ser o momento em que estes vão mostrar a hierarquia existente na faculdade através do trote.Este, que no passado representava um momento de integração social, hoje, não passa de um momento de abuso de poder com os novatos.Essa é uma realidade que necessita de mudanças. Além disso, o trote tem sido a prova de que os períodos de Escravidão no país não cessaram.Um exemplo disso são os famosos castigos impostos de fazer com que os calouros saiam as ruas, trajados de mendigos, a fim de conseguir dinheiro para comprar bebidas alcoólicas para os veteranos.Junto a isso, acrescenta-se a certa naturalidade que tal tradição é tratada pelas universidades.Isso não passa de um retrocesso aos Direitos Humanos vividos, semestralmente, no Brasil. Decerto, é visto o quão desumano tem sido a prática do trote universitário.É necessário, portanto, que as universidades do país regulem essa tradição, evitando ou tornando-a solidária.Ademais, a expansão da cidadania através de aulas seria interessante.Dessa forma, estaria contribuindo para a formação de futuros cidadãos solidários.