O pesadelo dentro do sonho

Trotes universitários

O famoso trote universitário é entendido como um rito de passagem da vida escolar para a acadêmica. Este surgiu nas universidades da idade média e faz alusão ao movimento dos cavalos, que é ensinado pelos adestradores através de práticas dolorosas. Sempre aplicados por veteranos, sabe-se que na maioria das vezes a participação é facultativa, mas os chamados "novatos" aceitam em sua maioria, pelo receio de serem excluídos socialmente na faculdade, a partir disso estão sujeitos à tudo. Daí, é perceptível o nível a que o ser humano pode chegar, disseminar violência em um lugar que deve ser ético, respeitado e que justamente tem o objetivo de transmitir bons valores. Com isso vem a dúvida : Por que até hoje essas práticas ocorrem? Isso vem sendo tolerado até agora, pois a universidades resistem em tomar sérias providências já que é o prestígio da instituição que está em pauta. No país , não há leis que proíbam trotes, mas dentro deste, atos como injúria ou até homicídio caracterizam infrações penais(prisão) e expulsão da instituição. Sendo assim, é necessário que as universidades em conjunto com o Estado criem estratégias para acabar com a violência que permeia essa prática, por meio de estratégias de vigilância, o aumento dos chamados Disque Trote, em que é possível denunciar casos, promover trotes solidários. E também aprovar projetos como a lei estadual n° 10.454 de 1999, que proíbe a realização de trotes que podem acarretar risco à integridade ou saúde do aluno